【農業日記】右折左折して今ココに


農園を開いて3年。

初めの年は、野菜がちゃんと育っただけでも奇跡、すごい。

2年目は、綺麗な野菜をたくさん収穫するにはどうしたらいいかと、試行錯誤。

3年経った今は、「野菜を美味しく育てよう」という気持ちになりました。

美味しさを追求するなら、自然環境から隔絶させて、水や光、養分を最適に管理した方が、美味しい野菜を確実に育てることができると思います。

実のところ、そうしたいという思いもありますが、

栽培方法とか品種とか、その年々の気候とか、いろんな要素が絡み合って、

美味しいときもあれば美味しくないこともあるかもしれない、

自然の中で育った野菜を直接お客さんに届けようということで、

この半年の間、右に左にとフラフラしていた方向性が、

やっと原点復帰した今日の朝でした。