【農業日記】サツマイモの葉のお味は?


サツマイモのツル(葉柄)は美味しくて、直売所にも出品されています。
更に「葉」も食べれるかもと調べたら「美味しい」との評価がたくさんありました。

↓クックパッドのレシピ
http://cookpad.com/search/サツマイモの葉

自分でも調理してみました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「サツマイモの葉と茎の甘味噌炒め」

茎と葉を分けて、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

茎から先にごま油で炒め、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

葉も加えて炒め、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

味噌と砂糖で味付け。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コリコリねばねばした食感。味も(表現しにくいですが)美味しい。

サツマイモの葉、完全にOK。

おひたし、天ぷら、炒め物など、いろいろ使えるそうです。