【農業日記】田んぼへモミガラと米ヌカを返します


お米の収穫にともなって、田んぼから物質が持ち出されます。

稲刈りの後、モミは乾燥調整の場所まで移動し、籾摩りされてモミガラ山積み。

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玄米は、お客さんへ。

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結果、田んぼからモミガラとお米(玄米)に含まれるミネラル分が持ち出されるわけです。

マイナスになる物質を補充するため、
その1)米ぬか
リン酸やミネラル、ビタミンなどに富み、水田に施用すると米のマグネシウムがふえて食味がよくなる。
その2)モミガラ
イネの身体をつくるガラス質[ケイ酸]を多量に含む。
を田んぼに返します。

米ぬかはコイン精米の米ぬか貯蔵庫から(近くにないので遠くに探しに行く)。

↓※近所のコイン精米はタンク式なので自分の米ぬかが持ち帰れない
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モミガラは農協のの大型乾燥施設から。

無農薬のものは現実的に入手不可能なので、手に入るのを選んでいます。
(良くも悪くもこの感覚に慣れました。以前は悩みの種でしたが。)

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手作業で数百キロを撒くので結構大変ですが、来年の豊かな実りのための準備です。