【農業日記】かつお菜 ~今年最後の出荷~


かつお菜は博多雑煮に欠かせない冬の葉物です。

博多雑煮

ぶりとかつお菜の入った博多雑煮

主に福岡地方、北九州地方で食べられているお雑煮。
焼きあご(飛び魚)で取った出汁に、ぶり、かつお菜、かまぼこ、里芋、ニンジン、椎茸などたくさんの具が入っているのが特徴。
出典)福岡タイムス(https://fukuoka-times.jp/fukuka-zouni/)

かつお菜は、ちょっと癖のあるしっかりとした味の野菜。
「勝男菜」とも書き、縁起が良い食材ということもあってか、出世魚のぶりといっしょに雑煮の具になっています。

年内の出荷は28日が最後の予定でしたが、JA直売所から
「お客さんからかつお菜が欲しい」と注文があったのですが、出せませんか?
とオーダーがあり、雪が降る前の29日の出荷で対応。
(このお客さん、たぶん私と同じ九州出身なんでしょう。)


新年の最初のごはんに使ってもらえるって嬉しいことです。

今、外は雪が降っていますが部屋の中は暖か。
いろいろ厳しい1年でしたが、いつまでも続くわけではないので、
「アイタペアペア(なるようになる) トンガ語」の気持ちで過ごしています。

どうぞ良いお年をお迎えください。

ユニティ自然農園
村岡宏治