【農業日記】早春の味覚 ふきのとう


毎年2月終わりから3月はじめ頃に、山にフキノトウを採りに行きます。
去年は3月

今年は例年よりずいぶん暖かい冬です。

山のいつもの場所に行ってみると、
もうフキノトウが地面から出てました。
フキノトウ

既に花が咲きそうなのも。

因みにフキノトウはフキの蕾です。
↓これがフキ。葉や葉柄を食べます。
Fuki

フキの甘辛煮

これも美味しいですが、やはり早春だけ食べられるフキノトウのほろ苦さは別格。
フキノトウ味噌は超最高のご飯のお供。

美味しくて美味しくて白ご飯が足りなくなります。

しかし冬ごもりの間に体重が・・・・。(^_^;)

第8計画を始動せねば。